S как Доллар

Финансовый портал

Банки

Бизнес массово выводит валюту из российских банков ожидая роста курса доллара

Бизнес массово выводит валюту из российских банков ожидая роста курса доллара

Российская банковская система продолжает терять валюту. Корпорации выводят средства с российских счетов четвертый месяц подряд, следует из данных, которые приводит в обзоре по сектору Райффайзенбанк и статистики ЦБ. В июле, по оценке банка, юрлица забрали еще 3 млрд долларов вдобавок к 4,9 млрд месяцем ранее.Суммарно с начала апреля отток с корпоративных счетов достиг 17,3 млрд долларов, или 6,5% от клиентских средств в инвалюте (265 млрд долларов на 1 апреля по данным Банка России).

 

Вывод средств в июле, скорее всего, был связан с необходимостью гасить внешний долг и выплачивать дивиденды, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: суммарно на эти цели могло потребоваться 7,75-9,5 млрд долларов.

Покрыть отток за счет возврата валютных кредитов банкам не удалось: погашение займов принесло лишь 1,1 млрд долларов. В результате кредитно-депозитные операции забрали из системы 1,9 млрд долларов.

 

Чтобы компенсировать недостачу, банкам пришлось занять 0,3 млрд долларов у нерезидентов и продолжить распродажу валютных ценных бумаг, за счет которой удалось выручить 3,7 млрд долларов.

 

Эти средства позволили нарастить запасы свободной валюты: месяц назад система находилась в состоянии дефицита: собственные запасы банков в виде наличной валюты и высоколиквидных активов не покрывали всех обязательств перед клиентами по расчетным счетам. Разница достигала 2,6 млрд долларов.

Теперь же удалось сформировать подушку на 1,3 млрд долларов, однако ее размер остается мизерным — в 12 раз меньше, чем на лето 2016 года.

«Заметного улучшения ситуации с валютной ликвидностью не произошло», — говорит Порывай: судя по всему, банки подключились к скупке валюты, фондируя валютные активы рублевыми обязательствами.

Потеряв 70 млрд рублей с рублевых клиентских счетов, банки нарастили кредитование на 607 млрд рублей.

«Такая ситуация (при которой отток рублевых средств в кредитование не покрывается притоком ликвидности на клиентские счета) обусловлена, в том числе, тем обстоятельством, что некоторые рублевые кредиты впоследствии конвертируются в доллары (для выплат по внешнему долгу или дивидендов)», — отмечает Порывай.

Источник

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *