S как Доллар

Финансовый портал

Банки

Давление нарастает

Давление нарастает

Центральный банк России начал рассылку рекомендательных писем для небольших банков, в которых предлагает готовиться к возможному отключению банковской системы от СВИФТ. Крупные банки, по всей видимости, уже давно проинформированы и принимают меры.

Вчера спецпредставитель президента США Волкер назвал отключение от системы СВИФТ «ядерной опцией» и предположил, что эта мера будет введена в исключительном случае. Тем не менее, вполне возможен вариант отключения одного-двух крупных российских системообразующих банков в качестве, с одной стороны, примера, с другой — Запад оценит перспективы полного отключения. Кстати, Греф не так давно не исключил возможности, что уже в начале следующего года такого рода мероприятие будет проведено.

Противостояние России и Запада постепенно входит во все более острую фазу. США между тем готовятся послать в Черное море свои военные корабли. В российском Совфеде несколько оптимистично предположили, что это все просто бряцанье оружием, однако возможности американского флота таковы, что он вполне способен приступить к постоянному дежурству в акватории Черного моря, лишь периодически проводя ротацию кораблей, что предусмотрено конвенцией Монтрё, ограничивающей сроки пребывания военных кораблей государств, не имеющих прямого выхода к Черному морю.

Присутствие американских кораблей на постоянной основе поставит ряд сложностей перед Кремлем: во-первых, американцы могут начать сопровождение судов, проходящих в Азовское море, во-вторых, само присутствие ВМС США будет означать контроль над Турецким потоком. Если же учесть, что американцы косвенно осуществляют этот контроль через свое военное присутствие в Сирии, то можно будет уже с более высокой степенью достоверности начинать говорить о том, что тучи над кремлевским проектом сгущаются. Впереди — заключение соглашений на поставку газа по Турецкому потоку, и угрозы транзиту неизбежно будут отражены в повышенных ставках страховки, а значит — и на конечной цене газа. С Северным потоком-2 сценарий аналогичный — заявление командующего Вторым флотом адмирала Льюиса о возможности блокирования Калининграда в случае необходимости означает ко всему прочему и рост рисков транспортировки газа по маршрутам обеих Северных потоков.

Цель американцев — существенно повысить любые риски на путях транспортировки конкурирующих потоков, сделав их минимально привлекательными по сравнению с американским газом вплоть до неприемлемых. Что может быть лучше резко возросших военных рисков и угрозы нормальным расчетам за продукцию? В этом плане все действия США глубоко продуманы и строго рациональны. Война как мордобой в подворотне их не интересует, им важен конкретный экономический результат. 

Источник

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *