S как Доллар

Финансовый портал

Банки

SMS-сообщение стоимостью 700 рублей

SMS-сообщение стоимостью 700 рублей

Райффайзенбанк предупреждает за деньги по телефону забывчивых заемщиков.

 

В Райффайзенбанке разослали по телефону своим клиентам – заемщикам предновогодние сообщения с предложением встретить новогодние праздники без нарастающей задолженности и всевозможных просрочек, внеся необходимую сумму по кредитке «уже сегодня». Клиенты банка, которые не являются его должниками, озадачены данными СМС и предположили, что орудуют мошенники, но, как выяснилось, все законно – инициатива исходит от банка, пишет издание «Коммерсант».

СМИ отмечает, что в соответствии с тарифным планом банковского учреждения, комиссионные за мониторинг взимаются в однократном порядке в первый же день, когда происходит просрочка, которая составляет ровно семьсот рублей. Ранее такая комиссия в банке уже была, однако именовалась она штрафом. В пресс-центре финансового учреждения изданию объяснили, что штрафную меру за просрочку четыре года назад переименовали  в комиссию, которая взимается за мониторинг просрочек.

Отметим, что летом 2014 в России заработал закон о кредитах, в соответствии с которым были строго ограничены размеры штрафов по займам. По мнению экспертов, после того, как закон набрал силу, банковские учреждения стали отменять штрафы, но тут же ввели различного рода комиссии. В этом случае банки демонстрируют изобретательность и придумывают ряд схем, которые приносят им дополнительный заработок.

Однако от измены названий такие комиссии не приобретают совершенный и законный вид.

По мнению экспертов, закон о потребительских кредитах содержит норму, запрещающую взимать вознаграждение за услугу, которую в банке оказывают только в личных интересах. В этой связи «Ъ»  указывает на судебную практику Верховного суда РФ пятилетней давности, где четко есть рекомендация судам признавать незаконными положения кредитных соглашений, в которых комиссия не была платой за определенную банковскую услугу. А вместо этого комиссия была предусмотрена за ряд стандартных действий, без которых в банке не смогли бы согласовать кредитный договор. Эксперты поясняют, что комиссию можно считать законной только в том случае, если клиент мог по своей воле дать добро на включение в договор данной опции.

Тем временем в комментарии изданию в «Райффайзенбанке заявили, что во время оформления кредитной карточки, клиент читает договор и выражает согласие с порядком использования карты, где также указана и комиссия. В банке добавили, что в случае просрочек, они несут ряд издержек по мониторингу просрочек заемщика, так как приходится запрашивать сведения в кредитных бюро по иным задолженностям клиента. Тем временем правозащитные организации единогласно утверждают, что подобные действия банка все равно недопустимы.

В свою очередь в Центробанке СМИ рассказали, что закон устанавливает обязанность банка безвозмездно сообщать клиенту о наличии задолженности. При этом многие банки предпочитают информировать своих клиентов о просрочках вкупе с рядом других сервисных услуг, например, быстрое обслуживание в первоочередном порядке или усовершенствованные каналы получения сведений о долгах, но уже за дополнительную плату. Однако в ЦБ подчеркнули, что клиент всегда может отказаться от таких услуг и в спорных случаях, если вопрос решить не удается, регулятор предлагает обращаться за справедливостью в суд.

Источник

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *