S как Доллар

Финансовый портал

Бизнес

Король госзаказов говорит на хинди

Король госзаказов говорит на хинди

Тендер по строительству онкологического центра в Калининградской области может ознаменовался крупным скандалом, связанным с участием фирм Синха Кумара.

Тендер на строительство онкологического центра в поселке Родники Калининградской области состоялся со второй попытки. Летний конкурс, на кону которого стоял строительный подряд  ценой 4,2 миллиарда рублей, был признан несостоявшимся. По всему выходило, что победителем тогда должна была стать стройкомпания УС-200, но подряд ускользнул из рук усовцев: конкурсная комиссия посчитала, что   заявки участников не соответствуют требованиям документации.

Казалось бы, калининградских организаторов тендера можно только похвалить за педантичный подход к реализации такого ответственного проекта, как возведение онкоцентра, которыйвходит в федеральную программу развития здравоохранения и финансируется из госбюджета. Шутка ли: на строительстве объекта предстоит освоить четыре с лишним миллиарда рублей, отчитываться за которые  не только подрядчику, но и в первую голову калининградским властям во главе с губернатором Алихановым! Понятно, что прежде чем доверить такие деньжищи строителям, следует семь раз отмерить, чтобы потом не кусать локти над недостроем или каким другим громким скандалом.

На первый взгляд,  итоги состоявшегося на днях повторного тендера по калининградскому онкоцентру выглядят формально обнадеживающими. Победившее в конкурсе ООО «АрТель», основанное в 2003 году супругами Ашотом и Сусанной Закарян, является участником строительного рынка Москвы и Московской области. У конкурсной комиссии региона на сей раз не возникло вопросов к победителю по документации: раз уж «АрТель» строит в столицах, стало быть, отстроит и калининградский онкоцентр. Однако, похоже, заказчик, мягко говоря, все же поспешил с утверждением подрядчика.

Как выясняется, ООО «АрТель» тесно связана с прежним участником калининградского конкурса УС-200. При этом за обеими структурами четко вырисовывается тень скандально известного индийского бизнесмена Синха Сароджа Кумара, который некоторое время назад чудом избежал уголовной ответственности за мошенничество с контрактом на поставку томографов одному из  госпиталей МО РФ.

Фирма «Дина Интернешнл», учредителем которой он является, принимала участие в 547 (!) государственных контрактах на сумму 6 169 473 833,55 в качестве поставщика. Данные об этом находятся в открытых источниках.

Как пишут СМИ, Кумар засветился в калининградском тендере еще минувшим летом, когда связанная с ним компания ООО «НЕВС Медицинская техника» профинансировала участие в конкурсе компании УС-200 платежным поручением № 669 от 13.07.2018. Но УС-200 лишилось победы в тендере на строительство Калининградского онкоцентра, а ООО «АрТель» выиграло повторный тендер, и Синха Сародж Кумар теперь довольно потирает руки.

ООО «АрТель»  и УС-200 и не думают скрывать своей тесной связи. На сайте группы компаний «АрТель» ООО УС-200 представлена в разделе «Заказчики». Фирме дана самая лестная характеристика: «Компания ООО «УСС-200» зарекомендовала себя как опытная, динамично развивающаяся, действующая взвешенно, решительно, нацеленная на результат».

О конкурентах в таких восторженных тонах не пишут. Их тесную связь доказывает также совместное участие в строительстве различных объектов. К примеру, при строительстве «НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина» на Каширском шоссе генподрядчиком выступала компания «УС-200», а подрядчиком ООО «АрТель».

Засветились в совместной связке эти компании и при строительства жилого дома, общей площадью 50777 кв. м. в подмосковном Дмитрове. Застройщиком здания здесь также выступало ООО «УС-200», а генподрядчиком — ООО «АрТель». По сообщению газеты «Дмитровский вестник», инспекторским составом отдела надзора за строительством на стройплощадке этого дома были выявлены значительные нарушения нормы «при складировании материалов и конструкций, также на стройплощадке не своевременно вывозился мусор, что стало причиной переполнения контейнеров».

Они намеревались работать в тандеме и на строительстве Онкологического центра в Калининградской области. Поэтому отмена решения конкурсной комиссии по УС-200 и присуждение победы «АрТели» не расстроило давних партнеров. И Синха Сародж Кумар все равно остается в выигрыше.

Кумар давно на российском рынке, оброс высокими связями и располагает солидным финансовым ресурсом для обеспечения участия в тендерах. Немаловажную роль играет тот факт, что он гражданин дружественной России страны – Индии. К нему правоохранительная система относится благосклонней. Пример этой благосклонности мы опишем ниже в эпизоде со скандалом вокруг «дела о томографах».

Что касается компаний УС-200 и «АрТель», то их нельзя отнести к крупным игрокам на ниве госзаказа. И репутация у них, как будет показано в нашем материале,  крайне невысока. Но эти фирмы не чураются сомнительных схем, «кидалова» рабочих и подрядчиков и этим очень удобны. Кумар, как говорится,  мозг и руководитель. У него деньги, связи и отлаженная десятилетиями технология побед в тендерах госзакупок. А УС-200 и «АрТель» — исполнители, готовые использовать все возможные средства для получения сверхприбылей.

Индус Кумар появился в РФ еще в лихие 90-е, сумев войти в доверие к тогдашним госчиновникам и стал настоящим королем российского госзаказа – в основном по строительной и медицинской части. За это время Синха Сародж Кумар оброс в России таким количеством различных компаний – как официально принадлежащих ему и его семье, так и аффилированных с ним самыми мудреными схемами, — что зачастую уже и невозможно определить, в каких тендерных сделках участвует сам Кумар, а в каких торчат его уши и пополняются его зарубежные счета.

Самый громкий скандал с участием Сароджа Кумара разгорелся в 2011 году, когда контрразведка ФСБ совместно с МВД задержала начальника военно-медицинской академии им. Кирова генерала Белевитина и его подчиненного полковника Никитина, которые за откат в €120 тыс., полученный от бывшего замминистра здравоохранения РФ Алексея Вилькена, обеспечили малоизвестному ЗАО «Дина Интернешнл» победу в тендере на поставку окружному военному клиническому госпиталю в Подольске томографа Philips за 120 млн руб. Выяснилось, что собственником ЗАО «Дина Интернейшнл» является гражданин Индии Синха Сародж Кумар, а сама компания «прописана» в Москве на Каширском шоссе, 24, то есть по адресу НИИ РОНЦ им. Блохина, директору которого Михаилу Давыдову впоследствии припомнят незаконную сдачу в аренду коммерческим компаниям помещений онкоцентра. Когда задержанные заговорили, оказалось, что коррупционные пачки евро передал  заместителю министра здравоохранения никто иной, как СинхСароджКумар. Как рассказывал источник следствия, чиновник Вилькен признался, что пронырливый индиец уже давно «оседлал» и коррумпировал российский Минздрав, благодаря чему выходил победителем в десятках тендеров на поставку лекарств, медоборудования и строительство медицинских объектов.

При этом Кумар любил говорить своим контрагентам, что ему помогает «крепкая дружба между Россией и Индией», поэтому ему все равно «ничего не будет». Возможно, так бы оно и вышло и в случае с томографами, если бы Кумар не замахнулся на медицину Минобороны РФ, которая куда тщательнее гражданской курировалась спецслужбами. По оперативным данным, Синха Сародж Кумар планировал после дебюта с подольским  госпиталем стать чуть ли не главным поставщиком военного здравоохранения и якобы уже протоптал для этого дорожки в кабинеты министерства. Если бы этот  план удался, то могли пострадать не только ведомственные бюджеты.

Между тем, фигурантам дела о коррупции при закупках томографов подольскому госпиталю воздалось по заслугам, но не всем: хитрому индусу Кумару удалось перейти в разряд свидетелей, представив суду справки о том, что в момент совершения коррупционных сделок он якобы находился в Индии на лечении. Однако следствие фактически доказало коррупционную вину индийского бизнесмена. «Белевитин обвиняется в том, что, являясь должностным лицом, через посредника получил взятку в размере не менее 4,7 миллиона рублей от представителя компании «Дина Интернэшнл» гражданина Индии», — заявлял тогда следователь агентству РИА.

Казалось бы, после такого репутационного скандала  судьба бизнеса СароджаКумара в России решена, а самому индийскому бизнесмену-мошеннику точно будет дан от ворот поворот в любом госучреждении. Но нет: его ЗАО «Дина Интернейшнл» и после этого оставалось поставщиком медоборудования и участником различных тендеров. Например, в расследовании портала Vademec.ru«Кто и как снабжает всем необходимым федеральные медцентры» от декабря 2016 года фигурирует все то же ЗАО «Дина Интернейшнл». Причем освоенные компанией Кумара бюджетные суммы впечатляют, зашкаливая за сотни миллионов рублей.Иными словами, после «подольского дела» Кумар отделался легким испугом и вскоре вновь взялся за старое.

И это история лишь одной структуры ловкого индуса Кумара – при том, что бизнесмен накрыл рынок медицинского и медико-строительного госзаказа буквально сетью своих подозрительных контор.

Взять строительную группу Ашота Закаряна «АрТель», которую заботливый индиец некоторое время назад пристроил выполнять выгодный подряд на онкоцентре им. Блохина, сделав подрядчиком своей фирмы ЗАО «Дина Интернейшнл». Проект и здесь завершился скандалом. Как свидетельствует портал мигрантов Tajmigrant.com, «когда долг работодателя перед иностранными рабочими вырос до 12 миллионов рублей, то гендиректор, вступив в сговор с ЧОПоми с помощью лиц кавказкой национальности выкинул из жилых вагончиков под проливной дождь на улицу 200 иностранных рабочих. Часть из мигрантов добровольно сдалась на милость полиции, и их оправили ночевать в «обезьянник». Другая часть, укрывшись полиэтиленовой пленкой, пристроилась в подворотнях домов, подземных переходах».

Скандалы в СМИ тянутся шлейфом за гражданином Индии и его партнерами. Так, в 2014 году предумышленные действия  ООО «АрТель»  привели к  убыткам ООО «Металлургическая промышленная компания» на сотни миллионов рублей. В конце концов спор в Реутовском суде в 2014 году закончился мировым соглашением.

Другим заказчикам Кумара, как правило,  везло меньше. Впрочем, его строительная группа с сомнительным бэкграундом несколько раз нарывалась и на оппонентов с более мощным административным ресурсом. Когда гражданину Индии не удавалось избежать выплаты неустоек и возврата неосвоенных денег иным путем, в ход вступало излюбленное средство закадычных партнеров: заявление о банкротстве их компании.

В открытых источниках указывается, что ООО «АрТель» несколько раз подавало заявление  о своем банкротстве. Например, 17 ноября 2017 года был подан документ о признании этой строительной компании банкротом (номер дела А41-93805/2017). Предприниматели прекрасно знают, что предумышленное банкротство – один из способов «простить долги» всем, кому должен.

Если верить тем же открытым источникам, в «АрТели» не гнушаются  и подделкой документов. Так, в сентябре этого  года компания лишилась крупного  подряда на строительство школы в Ижевске. Сумма муниципального контракта составляла 771 млн. рублей. Но выяснилось, что банковская гарантия от «Интерпромбанка», представленная «АрТелью» и ее покровителем Кумаром, оказалась… фальшивкой. В банке заявили, что не выдавали гарантию  ни «АрТели», ни гражданину Индии Кумару.

И это еще не все примеры, связанные с тендерными проектами предприимчивого индуса.«Я проработал в этой фирме с 12.2016 по 04.2017. Зарплату задерживали один-два месяца. После моего ухода должны за два месяца. На контакт не идут», — читаем мы еще на одном сайте, посвященном проблемам трудоустройства.

«Полное кидалово, кидают всех: рабочих, управление, субподрядные организации. Намеренно затягивают в долги, а потом, если уходишь, то кидают на деньги. Мастера обещать и кормить завтраками. Верить нельзя вообще!  «Изначально обещают золотые горы, главное, работай. А потом затягивают с отдачей зп все дальше и дальше, ты отказываешься дальше работать, а  они сразу ищут тебе замену».

В общем, по всему видно, что калининградские устроители конкурса на строительство онкоцентра в Родниках могли вляпаться в явно нехорошую историю с подрядчиком, от которого можно ожидать любого подвоха.

 

Источник

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *