S как Доллар

Финансовый портал

Бизнес

Под флагом «Лукойла»

Под флагом "Лукойла"

Как бывший чиновник администрации Калининградской области Владислав Родин создал на нефтяных деньгах сверхдоходный бизнес

 

Руководитель филиала ООО «Лукойл-Бункер» в Калининграде Владислав Родин по своим деловым качествам вполне может сравниться с «подпольным миллионером» Александром Ивановичем Корейко. Также как и литературный герой, выглядевший «обычным советским служащим», господин Родин старался «не высовываться». Работа в крупнейшей нефтяной компании России позволила ему сколотить состояние.

За спиной у «Лукойла» Владислав Родин строил собственный бизнес, заполучив монопольные позиции в Калининградской области. Сегодня никто, кроме компаний и судов, которые контролируются Родиным, не может оказывать услуги по бункеровке в этом регионе. Впрочем, большие деньги рано или поздно дают о себе знать, и потому наш герой всё-таки засветил на публике свои миллионы. Серия скандальных историй, в которые Родин оказался втянутым, судя по всему, именно по причине собственной жадности и невежества, приоткрыли крайне любопытные детали его биографии.

Из бизнеса в чиновники и обратно

Свою деловую карьеру коренной калининградец Владислав Родин начал в компании «Риффер» – небольшой эстонской фирме, торговавшей медью за границей. Затем наш герой устроился в калининградскую областную администрацию, где занимался вопросами топливно-энергетического комплекса. Если быть совсем точным, Родин отвечал за поставки энергоносителей в регион. Это обстоятельство, а также неудовлетворённость Родина должностью мелкого чиновника, помогли ему завести полезные связи в российской нефтянке.

Ценные знакомства позволили получить новую работу. По протекции сына гендиректора «Лукойл-Калининградморнефть» Арама Каджояна бывший чиновник устроился в компанию «Лукойл-Нева» (Петербург). Отвечал он там, как легко догадаться, за поставки нефтепродуктов на свою малую родину. Далее Владислав Родин сблизился с могущественным человеком – руководителем компании «Лукойл-Бункер» Аликом Бегловым (известен в определённых кругах как «Алик Татарин»). Беглов в своё время выступил учредителем калининградского филиала «Лукойл-Бункера» и, хотя к тому моменту он уже формально отошёл от дел, он поставил Владислава Родина руководить этим филиалом.

После возвращения в Калининград близкое общение Родина с Бегловым прекратилось, но это не мешало новоявленному топ-менеджеру дочки «Лукойла» использовать «Алика Татарина» как «крышу» при разногласиях с местными «братками». Сам же Алик Беглов, как и руководство головной компании «Лукойл», скорее всего, понятия не имеет, чем занимается новый руководитель калининградского «Лукойл-Бункера». А занимался он строительством подконтрольной ему лично бизнес-империи.

Офшорный флотоводец

Владислав Родин, по всей видимости, создал целую обойму российских и офшорных компаний, формальными учредителями и руководителями которых стали его доверенные лица. Далее при помощи этих фирм Родин начал создавать на Балтике собственный бункерный флот. Разумеется, происходило всё это тайком от руководства «Лукойла», иначе господин Родин мгновенно бы потерял должность в калининградском филиале компании. Дела у Владислава Родина могли бы идти как по маслу, если бы не его патологическая жадность.

Первым судном в бункерном флоте Родина был купленный в Норвегии танкер «Салтстраум». Чтобы сэкономить на таможенных платежах, танкер попытались ввезти в Россию, занизив его рыночную стоимость почти в три раза. Трудно представить, чтобы такая крупная и уважаемая компания как «Лукойл» могла провернуть подобное от своего имени, или разрешила бы её провести своему наёмному сотруднику.

Покупателем «Салстраума» в документах значилось мурманское ООО «Рамава», учредителем которого сегодня является некто Михаил Александрович Петров. Согласно ЕГРЮЛ, человек с этими же данными возглавляет ещё десяток компаний, большинство из которых зарегистрированы в Калининградской области. Источники близкие к калининградским портам говорят, что Петров может быть доверенным лицом Владислава Родина, выполняющим функцию номинального директора в связанных с ним фирм.

Но вернёмся к норвежскому танкеру. Подложный характер договора купли-продажи судна вскрылся на таможне и подтверждён решением Арбитражного суда Калининградской области от 6 марта 2012 года. Предшественник Михаила Петрова на посту гендиректора ООО «Рамава» Игорь Серегин получил за аферу условный срок. Вполне вероятно, что после этого Владислав Родин лишь укрепился во мнении, что все дела нужно оформлять на доверенных лиц. Среди таковых могут фигурировать Евгений Куклин и Евгений Прокопчик. Последний из них является учредителем и руководителем нескольких юрлиц на территории Калининградской области, в одном из них – ООО «ТТ-Инвест» – он является партнёром господина Родина.

Мазут вместо дизеля

Руководитель калининградского филиала ООО «Лукойл-Бункер» Владислав Родин мог зарегистрировать через доверенных лиц более десятка компаний на территории РФ и в оффшорах. После покупки ещё одного танкера, который получил уже знакомое нам название «Рамава», скромный менеджер из «Лукойла», вероятно, стал монополистом по бункеровке малых судов в своем регионе. Далее Родин, по всей видимости, попытался подмять под себя бункеровочный бизнес в Мурманской области, но конкуренты из числа местных быстро распознали угрозу и «выдавили» чужаков из своего региона.

Очевидно, что после такой неудачи стоит сосредоточиться на спокойном развитии бизнеса на знакомой территории. Говорят, что Владислав Родин мог вступить в сговор с капитанами танкеров, чтобы сливать у них судовой мазут, разбавлять его и продавать на калининградских заправках под видом дизельного топлива. При всём при этом, наш герой продолжал трудиться в местном филиале ООО «Лукойл-Бункер» за скромную зарплату. Как легализовать левые доходы в такой ситуации?

Строительный магнат

Доходы от бизнеса по бункеровке позволили Владиславу Родину стать крупным собственником недвижимости в Калининградской области. Как мы уже сообщили, человек с аналогичными ФИО вместе с Евгением Прокопчиком владеет компанией ООО «ТТ-Инвест». Она, в свою очередь, является собственником ООО «МТС-Холдинг», которая в 2013 году приобрела здание и земельный участок на набережной, где расположен «Речной вокзал». Кроме того, именно структуры Родина, по всей видимости, построили бизнес-центр на улице Тельмана, 48б. Но и строительный бизнес господина Родина не обошелся без скандалов.

Покупка структурами Владислава Родина развлекательного комплекса «Универсал» спровоцировала конфликт с бывшим заместителем полпреда по СЗФО Станиславом Воскресенским. Расположенный в «Универсале» кинотеатр «Заря» находится под постоянным прессингом надзорных структур, объект регулярно закрывают из-за нарушений правил пожарной безопасности. Но это не всё.

«Универсал» находится в самом центре Калининграда, это уникальное здание, построенное литовским архитектором Ричардасом Виншяускасом. В своё время оно заслужило восторженные отзывы европейских критиков, которые были опубликованы в парижском архитектурном журнале L’architecture d’aujourd’hui. После покупки объекта Владислав Родин решил, что настало время его «усовершенствовать», и даже пригласил Виншяускаса к участию в проекте. Однако сотрудничество не сложилось.

«Он больше всего хотел разрушить старое здание и построить какой-то новый фантастический объект», – рассказал литовский архитектор журналистам.

Закончилось всё тем, что бывший торговец медью выставил мастера на улицу, тем самым закрепив за собой репутацию алчного и бесцеремонного нувориша.

Пора бежать

По причине своего взбалмошного характера Владислав Родин перессорился не только со многими влиятельными людьми Калининградской области, но и со своими доверенными лицами. Поговаривают, что и Евгений Прокопчик, и Евгений Куклин не питали иллюзий по поводу своего шефа, а потому якобы заранее собрали на него увесистый компромат. Первым теневую империю Родина решил покинуть Евгений Куклин, который, возможно, прихватил с собой более миллиона евро и пригрозил бывшему компаньону увесистым досье.

Трудно представить, какие неприятности ждут директора калининградского офиса «Лукойл-Бункера», если эти документы попадут на стол к президенту «Лукойла» Вагиту Алекперову. По всей видимости, именно после разговора с Куклиным наш герой поспешно перебрался из Калининграда в Петербург и приступил к выводу своих капиталов в Швейцарию через прибалтийские банки. Впрочем, может так сложиться, что ближайшие годы наш герой проведёт вовсе не на альпийских лугах.

Источник

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *