S как Доллар

Финансовый портал

Бизнес

Россия потеряла Русал Дерипаски – но сам он ничего не потерял

Россия потеряла Русал Дерипаски – но сам он ничего не потерял

Российские экономические эксперты взахлеб пишут:

«Олег Дерипаска добился почти невозможного: США отказались от наложения санкций на его ключевые активы, En+, «Русал» и «Евросибэнерго». Для этого, правда, бизнесмену пришлось не только продать крупные пакеты акций, но и отдать почти полный контроль над ними гражданам США и Великобритании…»

Какая прелесть: «добился невозможного»! Это примерно как сказать: «Экономика отрицательно растет бодрыми темпами!»

Фактически же это означает сдачу алюминиевой промышленности в пользу двух государств – США и Англии.

Понятно, что такая сделка не могла случиться без согласия некого негласного совета олигархов и кремлевской администрации…

Общая же суть всей сделки вот в чем. В наши времена владение акциями мало значит без контроля над управлением. Раньше так тоже было – управляющий господским имением мог сделать его процветающим или разорить, но сейчас все намного проще. Контроль над предприятием дает больше денег, чем дивиденды собственнику. Дивиденды ныне не главное, даже владельцы, которые реально контролируют предприятия и фирмы, всё равно большую часть прибыли получают через посреднические фирмы. Ныне Русал будет обогащать американцев и англичан, включенных в Совете директоров.

В мире существовали две крупные алюминиевые индустрии – в РФ и в КНР. Отдав свой алюминий, Россия помогла США получить относительную независимость от китайского. Трамп может быть доволен.

Поэтому США и сняли санкции с Русала. Они же не сошли с ума – оставлять под санкциями собственные теперь предприятия, где имеют, спасибо Дерипаске, контрольный пакет! Зато Россия на такой «отмене санкций» потеряла алюминиевую отрасль.

Так что Дерипаска – это тот же Ходорковский, только в профиль: тот пытался сдать американцам российскую нефтянку, а этот сдал алюминиевую отрасль, якобы принудительно. А может, и с учетом опыта Ходорковского. Но велика ли разница для нас?

Что будет дальше? Лишние заводы корпорации, «не вписавшиеся в рынок» будут, естественно ликвидированы, чтобы глаза не мозолили…

Учитесь, убогие! Дерипаска вытянул из РФ по максимуму на поддержку алюминиевой отрасли в эпоху санкций, чтобы не разориться. А потом сдал всю отрасль «партнеру Трампу».

Следом наверняка рванёт на ПМЖ к «новым партнерам», только формальности здесь уладит. Думаю, «долю малую» на привычную жизнь и на яхту ему оставят так или иначе. А нашим яхтсменам какая разница, с кого ее иметь – и РФ или с США?

Источник

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *