S как Доллар

Финансовый портал

Экономика

«Декоммунизация» полным ходом: Россия остаётся главным поставщиком угля в Украину

"Декоммунизация"  полным ходом: Россия остаётся главным поставщиком угля в Украину

Как бы ни бравировала киевская власть своим «стремлением в Европу», «декоммунизацией» и «сжиганием мостов» с Москвой, экономика Украины продолжает ориентироваться на главного игрока евразийского рынка – Российскую Федерацию. И дело даже не в «завязке» на транши «голубого топлива»: это касается энергетического сектора «Незалежной» в целом.

Россия по прежнему остаётся главным поставщиком угля на территорию Украины: об этом заявил глава Независимого профсоюза горняков «Незалежной» Михаил Волынец. Он подчеркнул, что в 2017 году Украина импортировала антрацита на 2,6 миллиарда долларов, причём на 1,8 миллиарда долларов из Российской Федерации.

«В этом году антрацита завозят куда больше. По прогнозам, ожидается очень холодная зима, а потому импортировать будут много и по более высоким ценам», – отметил эксперт в интервью украинскому агентству «УНИАН». При этом, транспортная инфраструктура «Незалежной» не в состоянии выдержать увеличение импорта, закономерно вызывая дефицит на украинских ТЭС: к началу октября 2018 года запасов угля оказалось на 600 000 тонн меньше, чем в прошлом году.

Из-за гражданской войны на востоке Украины, Киев фактически потерял доступ к большинству угольных шахт Донбасса: именно там до 2014 года осуществлялась добыча необходимого государству антрацита. Необходимые объёмы возмещаются за счёт угля из России, ЮАР и США.

Необходимо напомнить, что Украина ввела санкции против целого спектра российских компаний осенью 2014 года: в их список попал и «Южтранс», которых входит в состав «Южной угольной компании». Ему запретили поставлять уголь на территорию «Незалежной», однако общий объём поставок остался на прежнем уровне: спустя незначительны промежуток времени искусственные финансовые ограничения были сняты – Украина поняла нелогичность собственных действий.

Источник

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *