S как Доллар

Финансовый портал

Экономика

Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня

Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня

Народный банк Китая пригрозил обесценить национальную валюту. Если это произойдет, пострадают рынки всех стран: обрушение индексов грозит Азии, США, Африке и России. Рубль может упасть вслед за юанем.

Весь экспорт в США составляет $150 млрд, а новые американские пошлины — $200 млрд. По логике Рикардса, глава КНР Си Цзиньпин не может уступить Соединенным Штатам из гордости. Выход у него только один: провести девальвацию юаня на 25%. Это сделает импорт дороже, но поможет поддерживать прежние темпы роста китайской экономики.

К чему это приведет

Когда в 2015 году Китай пытался девальвировать юань, американский рынок рухнул больше, чем на 10%. В этот раз можно ожидать похожих последствий — но вместе с США не поздоровится и большинству азиатских экономик. Речь идет о тех, кто пытался заменить Китай в качестве фабрики мира.

Роберт Суббараман, экономист по развивающимся рынкам из инвестбанка Nomura, составил перечень «слабых звеньев»: ЮАР, Гонконг, Филлипины, Чили и Мексика. В первых рядах ЮАР. Как и у Турции, у южноафриканской страны большой дефицит текущего счета.

Даже если США и Китай в торговой войне разойдутся без мировых потрясений, неуклонно ухудшающиеся внешние условия поставят под удар многие развивающиеся экономики .

Когда существенно подорожают кредиты, проблемы начнутся и у азиатских стран: Южной Кореи, Тайваня, Сингапура, Малайзии и у самого Китая, убежден Суббараман. Многие государства с кризисов 1998 и 2008 годов хорошо подготовились. Но мало кто может предсказать, что произойдет с корпоративными долгами долгами, номинированными в долларах, так как многие из заемщиков не имеют доходов в американской валюте.

Что будет с рублем и Россией

В какой-то момент инвесторы могут запаниковать. В 2013 году только на слухе, что ФРС собирается сворачивать программу количественного смягчения, случился так называемый Taper Tantrum — с развивающихся рынков было выведено более $1 трлн, пишет The New York Times. Если нечто подобное произойдет вновь, отток капитала из России усилится — а ведь инвесторы и без того распродают облигации федерального займа и активы российских банков.

Россия не защищена от потрясений. В первую очередь, страна сильно зависит на цен на сырье — а этот показатель обычно обратно пропорционален курсу доллара. Сейчас доллар крепкий, а значит, наступает время дешевого сырья.

Снижение цен на нефть, газ и другие сырьевые товары способно в ближайшие полгода-год загнать экономику России в рецессию и обвалить рубль с гораздо большей эффективностью, чем запрет на операции с госдолгом и санкции против госбанков.

Кризис уже начался

Турецкий экономический кризис наглядно продемонстрировал проблемы развивающихся стран. Южноафриканский рэнд, который не был в центре внимания, потерял немногим меньше, чем лира: 8,1% против 10,1%. Заметно, больше, чем на 3%, просели мексиканский песо, бразильский реал и российский рубль.

Регуляторы других стран сами показали, что не особо верят в устойчивость финансовой системы своей страны: в Аргентине и Индонезии, превентивно, без особых причин подняли ставки. Это один из самых эффективных методов остановить падение валюты. Массовый обмен локальных денег на более устойчивые денежные единицы и приводит к обрушению валюты. Повышение ставки сглаживает этот эффект.

Турция была самым слабым звеном среди развивающихся стран. Самая главная проблема: у нее значительный дефицит текущего счета. Это означает, что страна покупает у внешнего мира значительно больше, чем продает. Текущий счет включает в себя разницу между экспортом и импортом физических товаров, а также разницу между входящими и выходящими потоками менее осязаемых ценностей — услуг, доходов от инвестиций, переводов. В результате страна вынуждена много занимать. Долго так продолжаться не может.

Список дрогнувших экономик длинный: Мексика, Бразилия, ЮАР, Аргентина, Индонезия, Гонконг, Индия. Даже китайские проблемы стали заметны именно в эти дни.

Аналитики заговорили о том, что инвесторы будут стараться заработать на падении котировок. Высокие ставки интенсивно оттягивают средства инвесторов с развивающихся рынков. Это значит, что ставки для привлечения кредиторов, то есть тех, кто готов покупать гособлигации и облигации корпораций, будут расти. Это может увеличить госдолг развивающихся стран — а ведь они и без того сильно закредитованы.

Экономики перечисленных выше стран будут замедляться, валюты дешеветь, а долги — увеличиваться. Благодаря торговым войнам Дональда Трампа в мире наступила эпоха, когда финансы стали применяться как оружие.

Источник

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *