S как Доллар

Финансовый портал

Экономика

Главная проблема российской экономики — кадровая

Главная проблема российской экономики — кадровая

Главная проблема российской экономики кадровая, и она многоплановая. У нас дефицит не только инженерных кадров, но и дефицит квалифицированных рабочих, дефицит квалифицированных менеджеров и даже дефицит эффективных предпринимателей.

Квалифицированных рабочих не хватает катастрофически. Есть масса разнорабочих, мигрирующих с одного места на другое и конкурирующих с мигрантами за рабочие места, а вот элита рабочего класса (я не слишком либерально пишу?) умирает, а новых не учат в связи с деградацией производства и системы профобучения.

Про кризис с инженерными кадрами я много пишу, лучшая образованная молодежь, востребованная на мировом рынке, уезжает, старые советские инженеры умирают или выходят на пенсию, а общий уровень образования в стране стремительно деградирует.

С менеджерскими кадрами тоже проблема. Мы воспитали целое поколение менеджеров, не способных руководить никем, кроме бесправных «таджиков». Менеджеров, которые в ситуации, когда им надо руководить более умными и образованными людьми, пытаются с ними говорить языком приказов «с матерком». Что приводит к увольнениям ведущих сотрудников или прямому саботажу производственной деятельности.

Это определенная иллюзия, что качество предпринимателей у нас высокое. Они были очень «круты», когда норма прибыли была десятки процентов, а пустой от товаров рынок рос «как на дрожжах», когда же рентабельность упала до кризисных 5-10%, выясняется, что далеко не все предприниматели могут в таких условиях работать. Эффективность их бизнеса не позволяет выживать в условиях упавших продаж в нынешнюю стагнацию.

Сейчас есть истории, когда при падении доходности бизнеса до «нуля» или вообще ухода деятельности «в минус» собственники судорожно меняют высший менеджмент, беря оперативное управление на себя (при том, что далеко не все предприниматели хорошие менеджеры), что приводит к еще более худшим результатам, чем просто работа со старыми менеджерами.

Плюс к этому низкое доверие всех ко всем. Наемных сотрудников к предпринимателям, поскольку первые обманывали ожидания (иногда завышенные, а иногда и нет), а вторые «кидали» сотрудников на зарплаты. Низкое доверие предпринимателей к друг другу, плюс к неработающей судебной системе. Катастрофически низкое доверие предпринимателей к государству и государства к предпринимателям. Плюс к этому (после повышения пенсионного возраста, т. е. де-факто дефолта государства по социальным обязательствам) добавляется низкое доверие наемных работников к государству и разрыв негласного «общественного договора» всех со всеми.

И эти проблемы сами по себе не исчезнут. Даже в «прекрасной России будущего».

Источник

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *