S как Доллар

Финансовый портал

Экономика

Китайская экономика на грани падения

Китайская экономика на грани падения

Не сулит ничего хорошего торговая война между США и Китаем. И в первую очередь Поднебесной, отрицательный эффект от противостояния с Белым домом которая ощущает на себе в полной мере, о чем я буквально неделю назад писал в статье «Рекорды торговой войны США и Китая». Но, помимо открытой, известной всем информации, имеются и скрытые, подводные камни, которые могут утащить КНР на самое дно.

 

Так, согласно данным международного рейтингового агентства S&P, реальные долговые обязательства Китая значительно превышают те, что официально афишированы. Речь идет о долгах провинций общей суммой до $5,8 триллионов! В условиях, когда внефинансовая задолженность КНР превысила в этом году 260% от ВВП, информация подобного рода может спровоцировать катарсис мыльного пузыря.

Что интересно, стимуляцией кризиса занимается и сам Пекин, который в сложившейся ситуации не ужесточает финансовую политику, а наоборот, упрощает ее для китайских компаний, например, упростив доступ к государственным кредитам.

 

Также серьезной ошибкой КНР было снижение норм резервирования, обязательных для китайских банков, что равносильно заполнению банковской системы дополнительно на $170 млрд. Конечно, это кажется не столь существенной проблемой, в сравнении с всплывшими из ниоткуда $5,8 триллионами, но в целом, подобные шаги приближают Пекин к эшафоту.

 

Если же учесть тот факт, что апогей торговой войны США и КНР как таковой еще не наступил, при этом я имею ввиду не предстоящие 25% пошлины на товары объемом  $200 млрд, а возможность введения пошлин дополнительно еще на товары объемом $267 млрд, а дела у Поднебесной уже настолько плохи, то не исключен финал этой истории уже в 2019 году. Финал, как всем уже понятно, явно не радужный. Если, конечно, Пекин не пойдет навстречу Вашингтону.

Источник

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *