S как Доллар

Финансовый портал

Экономика

Понижение цен

Понижение цен

Люди уже привыкли к тому, что повышение цен на продукты питания и товары происходит не только каждый год, но и каждый месяц. Добавьте к этому стабильный рост тарифов ЖКХ и платную медицину. Люди надеются на чудо каждый новый год. Вот только прошло уже недобрых 25 лет и почему-то я не могу вспомнить, чтобы реальные цены на продукты и товары хотя бы раз стали заметно дешевле. Возможно ли понижение цен при капитализме? 
 

В условиях «свободной экономики» нам обещали, что цены будут не только повышаться, но ещё и понижаться. В зависимости от спроса и предложения. Вот только понижаются цены почему-то только на нефть. Очень жаль, что нефть в магазинах не продаётся, поэтому порадоваться этому никак нельзя. В продаже имеется бензин, который постоянно дорожает, вообще независимо от колебаний стоимости нефти. 
Цель капиталистического производства – это, прежде всего, не производство продуктов, а производство стоимости продуктов, т.е. денег. 
 

Результатами труда всегда распоряжается тот, кому принадлежат средства производства. Если это капиталист, то после обеспечения основных своих потребностей, он все результаты труда будет отправлять на своё накопление. Сбавлять цену ему нисколько не выгодно. Если же средства производства будут принадлежать народу, только тогда возможно улучшение жизни. 
 

Начнём с производителей. Им гораздо выгоднее убрать свою продукцию на склады, либо даже уничтожить её, вместо того чтобы понизить цену. Цену они понижают лишь с целью уничтожить какого-нибудь мелкого конкурента чтобы потом её ещё более повысить и покрыть все убытки за счёт покупателей. 
 

В повышении цен заинтересованы посредники, которые стремятся купить подешевле, а продать подороже. От этого напрямую зависит благосостояние перекупщика. Конечно, он может попытаться влезть на рынок с более дешёвой ценой. Только вот, чтобы продать что-то подешевле нужно это сначала купить подешевле, а все производители уже в обороте. Существуют торговые сети, превратившиеся в монополии, такие как «магнит», «пятерочка», и т.д.. Благодаря картельному сговору, они могут даже диктовать условия производителям, фактически назначая закупочную цену даже в ущерб качеству и безопасности продукта, и завышая цену на полке магазина в несколько раз. Нет у них уже никакой конкуренции. Конкуренция 
всегда ведёт к появлению монополий и картельным сговорам. 
 

Оплачивают весь этот пир трудящиеся из своего кармана. В понижении цен заинтересован только конечный покупатель, то есть рабочий. Вот только никаких рычагов для этого у него уже не осталось. Понижение цен возможно только при социализме. Цель социализма- все более полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей народа путем непрерывного развития и совершенствования общественного производства. При увеличении производительности, когда товаров будет произведено 
больше, чем обычно, цена на данный товар будет уменьшена. Так уже было при Сталине.

 

 

Источник

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *