S как Доллар

Финансовый портал

Экономика

Российская пшеница — новый повод для санкций?

Российская пшеница - новый повод для санкций?

Поставки на мировой рынок пшеницы из России могут привести к значительным убыткам фермеров из США, утверждают источники The Wall Street Journal. Многие американские аграрные компании де-факто уже оказались на грани разорения.

Экспорт на мировой рынок продовольственного зерна из РФ вызывает все большую обеспокоенность у фермеров США. Минувший сельскохозяйственный год, который завершился 30 июня, ознаменовался установлением рекорда по объему поставок пшеницы из России в другие государства, которые составили 40 млн. тонн. Снижение урожая в нынешнем году, как ожидается, на активность экспортеров не повлияет. Среди достоинств российской пшеницы, указанных источниками WSJ, — ее высокое качество и привлекательная цена. Эти факторы позволят России закрепить лидерство на глобальном зерновом рынке, признают они. Так, директор аграрной фирмы из Швейцарии Свитан Стилл в беседе с американским изданием резюмирует: российская пшеница качественнее и дешевле зерна из других стран. Что касается американских фермеров, то часть хозяйств может разориться, утратив занятые российскими поставщиками зерна рыночные ниши. Американские аграрные компании уже начали объявлять о закрытии, и нынешняя волна является наиболее массовой за последние 30 лет.

С 1 июля минувшего года по 30 июня нынешнего компании из РФ экспортировали 40 млн. тонн пшеницы. Это в 2 раза больше, чем годом ранее. Поставки российского зерна уже вынудили ряд производителей из США покинуть рынок. Усугубила ситуацию торговая война между Вашингтоном и Пекином, которая продолжается с весны нынешнего года. В числе товаров, на которые КНР ввела пошлины в ответ на агрессивные шаги администрации Дональда Трампа, оказалась и пшеница из США. Теперь ее ввоз в Поднебесную облагается пошлиной в размере 25% от стоимости поставки. В Международном зерновом совете в середине лета спрогнозировали, что нынешний сезон закрепит лидерство РФ по поставкам пшеницы, которое она удерживает с 2016 года, и сохранит за Россией вторую строчку в списке крупнейших глобальных поставщиков зерна.

Напомним, что 2018 год ознаменовался ощутимым падением сбора зерновых относительно рекордного прошлого года. Отечественные аграрии собрали 105 млн. тонн зерна, что на 30 млн. тонн меньше показателя 2017 года. Тем не менее, в федеральном сельскохозяйственном ведомстве считают, что в текущем сельхозгоду российские фермеры отправят за границу до 45 млн. тонн зерна, из которых 35 млн. тонн составит пшеница. Экспортная пошлина на этот вид продукции до 1 июля будущего года закреплена на нулевом уровне. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев ранее говорил о нецелесообразности восстановления пошлины, хотя стоимость зерна на внутреннем рынке и пошла вверх. Ее министр оценивает как находящуюся в пределах нормы. Основной же задачей российских аграриев Патрушев считает сохранение завоеванных в последние годы зарубежных рынков сбыта.

Против пошлин выступил и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. В сообществе считают, что экспорт всех зерновых заметно упадет по сравнению с прошлым годом и не превысит 40 млн. тонн. А директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов прогнозирует поставки зерновых в объеме до 44,8 млн. тонн.

Начальник отдела развития продуктов на рынке зерна БКС Брокер Станислав Бакуменко в беседе с «Газетой.ру» подтверждает: начиная с 2016 года Россия упрочила лидерские позиции в экспорте пшеницы и утратить их в обозримом будущем не должна. Качество зерна из РФ растет, а цена остается конкурентоспособной. По мнению Бакуменко, в текущем экспортном году поставки пшеницы составят около 30 млн. тонн, причем с июля уже отгружено около 11 млн. тонн зерна.

В число крупнейших покупателей пшеницы из РФ входят Египет, Турция, Саудовская Аравия, Индонезия и другие государства, всего же список импортеров насчитывает свыше 100 стран. По информации агентства Bloomberg, в завершившемся сельскохозяйственном году РФ нарастила объем поставок пшеницы на мировой рынок на 30% — до 36,6 млн. тонн, что составляет рекордный показатель с начала нынешнего века. Абсолютный же рекорд в 1992-1993 году установили американские фермеры – 36,8 млн. тонн.

Отметим, что в федеральном проекте «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», который в сентябре был презентован Минсельхозом, за 6 лет стоимость экспортируемой аграрной продукции должна удвоиться и составить $45 млрд., при этом драйвером роста станут злаковые культуры, поставки которых можно увеличить на 50%, в денежном выражении — до $11,4 млрд. Государственное субсидирование работающих на экспорт аграриев должно составить 696 млрд. рублей, однако Минфин пока изыскал только 350 млрд. рублей.

Источник

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *