S как Доллар

Финансовый портал

Экономика

Рост аграрного сектора оказался статистической припиской

Рост аграрного сектора оказался статистической припиской

Высокие темпы роста сельского хозяйства в России во многом объясняются статистическими ошибками и «приписками», пришли к выводу эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

Как следует из декабрьского мониторинга академии, более 10 млн тонн сельхозпродукции, которые упоминались в официальных отчетах за 2017 год, никогда не существовали, сообщила радиостанция «Эхо Москвы».

После корректировки статистики выяснилось, что объемы производства картофеля оказались на 35,9 процентов, овощей и бахчевых — на 17,2 процентов, а молока — на 3,4 процентов ниже официальных данных.

По мнению экспертов РАНХиГС общая сумма «приписок» сельхозпродукции достигает 542 млрд рублей. А рост сельского хозяйства в России, оценивавшийся в 20,7 процента, после корректировки пришлось уменьшить вдвое — до 8,7 процента.

  Приписками занимались на уровне областных администраций, уверен профессор РАНХиГС. «Областное руководство должно отчитаться о выполнении индикаторов Госпрограммы, от этого зависит размер государственной поддержки», — предполагает Василий Узун.

Источник

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *