S как Доллар

Финансовый портал

Экономика

«Северный поток – 2»: американцы расписались в неконкурентоспособности СПГ

"Северный поток – 2": американцы расписались в неконкурентоспособности СПГ

Журналист французского издания «Le Point» Марк Нексон назвал проект «Северный поток – 2», участникам которого США до сих пор грозит санкциями, «газопроводом раздора». По его мнению, Вашингтон крайне недоволен взаимодействию Российской Федерации и Германии в области сырьевой экономики.

В публикации отмечается, что от реализации проекта больше всего выигрывают Москва и Берлин, а вот государствам Восточной Европы в данный момент не по себе: они опасаются, что ЕС попадёт в энергетическую зависимость от России. По мнению Марка Некстона, США «переживают до такой степени», что могут уже не ограничиться просто санкциями. Вполне вероятно развитие провокационного сценария, вплоть до физического устранения газопровода.

При этом французский журналист ошибочно полагает, что Польша выступает против проекта из-за поддержки Украины. На самом деле, это совершенно не так. Варшаве выгодно получать сырьё напрямую и без издержек за «проводку» газа по территории «Незалежной». Сама Украина также останется при своём, если пересмотрит свою внешнюю политику и воздержится от провокаций. Владимир Путин ранее обещал, что при нормализации отношений часть газа продолжит поступать в ЕС через Украину.

Марк Нексон также указывает, что агрессивная риторика противников «Северного потока – 2» подогревается американским президентом Дональдом Трампом. Он выступает лоббистом интересов национальных производителей СПГ и не желает терять крупный европейский рынок. Однако глава Белого дома отдаёт себе отчёт в том, что трубный газ из РФ не имеет конкурентов в мире ни по конечной цене, ни по уровню качества.

Необходимо отметить, что «Северный поток – 2» реализуется в соответствии с планами и будет готов в установленные сроки. Попытки США нанести удар по проекту не могут увенчаться успехом: вне зависимости от искусственных финансовых ограничений в адрес российских и европейских компаний, работа по строительству продолжается.

 

Источник

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *