S как Доллар

Финансовый портал

Экономика

Трамп доведет мировой рынок нефти до 100 долларов за баррель

Трамп доведет мировой рынок нефти до 100 долларов за баррель

Откат нефтяных котировок на уровни ниже 80 долларов за баррель может оказаться временным. Более того, уже в следующем году цены на нефть могут превысить 100 долларов за баррель, и велика вероятность того, что и на этом рост не остановится, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалех.

Причина — сохраняющаяся неопределенность с поставками черного золота на мировой рынок, который может потерять до 3 млн баррелей в сутки. Королевство предупреждает: оно такие объемы не компенсируют.

Росту котировок способствует приближение новых антииранских санкций и падение поставок из ряда других стран. Жесткие американские ограничения против Тегерана, касающиеся, в том числе экспорта энергоносителей, вступят в силу 4 ноября. Страны-нарушители, которые сохранят с Исламской Республикой торговые отношения, подпадут по действие вторичных мер.

Эксперты предупреждают: резкое сокращение экспорта иранской нефти — третьего по масштабам производителя нефти ОПЕК — грозит мировому рынку серьезными потрясениями. По данным картеля, в 2017 году суточная добыча Ирана достигала 3,87 млн баррелей. По более ранним оценкам, нефтяной рынок рисковал лишиться до 1,5 млн баррелей иранской нефти в сутки. Теперь же участники рынка опасаются вдвое больших объемов, говорится в аналитическом материале агентство РИА Новости.

В состоянии ли крупнейшие производители заместить выпадающий иранский экспорт? “При необходимости мы дойдем и до 12 млн баррелей в сутки, уверяю вас. Но если с рынка исчезнет 3 млн баррелей, мы не сможем возместить этот объем, поэтому придется использовать складские запасы нефти”, — пояснил аль-Фалех.

Компенсировать дефицит вряд ли удастся и России — добыча и так находится вблизи наивысших уровней. Как отметил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, ни у России, ни у Саудовской Аравии “нет свободных мощностей, чтобы добывать больше нефти для замены поставок Ирана”.

Ситуацию осложняет и конфликт США с Саудовской Аравией из-за убийства журналиста Джамаля Хашукджи. Трамп выразил недовольство тем, как Эр-Рияд ведет это дело, и не исключил санкций в отношении виновных в его гибели.

“Агрессивная и непредсказуемая американская политика, попытки схватить все и сразу, не считаясь ни с партнерами, ни с собственными долгосрочными интересами, приводят к таким пиковым колебаниям, но они объективно не выгодны никому, в том числе и России”, — констатирует заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов.

С одной стороны, высокие цены — благо для бюджета. Сейчас все нефтегазовые сверхдоходы (те, что выше установленной бюджетом планки в 40,8 доллара за баррель) направляются в национальные резервы.

Однако есть и обратная сторона медали. “Пиковые цены дестабилизируют рынок, и получение больших денег в бюджет в один-два месяца будет сопровождаться провалом в следующие полгода”, — поясняет Мастепанов.

Для экономики важны не пиковые значения, а уровень, на котором цены способны закрепиться на долгое время. Проблема в том, что ожидаемые 100 долларов за баррель не оправдываются рыночной ситуаций — ни спросом, ни предложением. Все это результат исключительно геополитики и действий Вашингтона, нацеленных на разрушение равновесия нефтяного рынка.

В случае сильных искажений в действие вступают механизмы конкурентной экономики. Импортеры не захотят покупать нефть по неадекватно высокой цене и начнут искать альтернативу.

“Чем дороже нефть, тем сильнее стремление чем-то ее заменить. Это может быть сланцевая нефть, в какой-то степени газ, в какой-то степени электромобили. Чем выше цена, тем актуальнее заменители. В результате снизится спрос, а это со временем снизит цены”, — указывает Сергей Хестанов, советник генерального директора по макроэкономике “Открытие брокер”.

Экономически обоснованным уровнем нефтяных цен эксперты называют диапазон 65-80 долларов за баррель. Этот уровень наиболее полезен и для российской экономики, так как стимулирует развивать несырьевые отрасли и не повторять ошибки прошлого.

Другое дело, что от России сейчас мало что зависит. “К сожалению, объективно Россия практически не может влиять на разворачивающиеся в данный момент дестабилизирующие процессы. Важно понимать их и готовиться к ним”, — отмечает Мастепанов.

Самое любопытное, что Дональд Трамп, чья политика ведет к серьезной нестабильности на нефтяном рынке, требует от ОПЕК снижения цен на нефть, поскольку удорожание бензина и дизеля в США уже вызвало крайне негативное отношение населения к действиям республиканцев. 

Источник

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *