S как Доллар

Финансовый портал

Экономика

В России на содержание чиновников и силовиков расходуется треть госбюджета

В России на содержание чиновников и силовиков расходуется треть госбюджета

Финансирование почти 6-миллионного госаппарата, численность которого удвоилась за последние 20 лет, обходится бюджету в 3,326 трлн рублей, или каждый третий потраченный государством рубль.

Цели государственного аппарата все больше и больше расходятся с целями страны. В то время, как рубль лихорадит, а доходы населения, в лучшем случае, не падают, правительство продолжает экономить на программах поддержки экономического роста и социального обеспечения населения.

Вся эта экономия на населении была бы объяснима на фоне падения доходов государства. Но Минфин, напротив, рапортует о резком росте доходов федерального бюджета.

Повышение цен на нефть и искусственно заниженный курс рубля принес в копилку бюджета за январь-июль 10,497 трлн рублей, что почти на 20% выше прошлогоднего уровня, отчитался Минфин.

Три четверти новых денег — 1,2 трлн рублей — принесли нефтегазовые налоги, а остаток (0,5 трлн) удалось выжать из несырьевого сектора экономики.

В результате бюджет впервые за 7 лет остался профицитным — поступления превысили расходы на 1,3 трлн рублей. Однако все это только усилило аппетит его силовой и бюрократической составляющей.

Финансирование таможни, налоговых и контролирующих органов выросло почти на 15%, или 17 млрд рублей, до 135 млрд за 7 месяцев.

 

Подскочили расходы на армию и полицию до 1,654 трлн рублей и 1,01 трлн рублей соотетственно.

Теперь содержание аппарата чиновников и силовиков обходится бюджету в 3,326 трлн рублей, треть его расходной части.

На чем же государство экономит? Поддержка предпринимательства сократились — на 40,2 млрд рублей, финансирование ТЭКа было урезано в полтора раза, а на развитие космических программ уменьшили расходы с 20,2 до 13,8 млрд рублей.

Расходы по статье «социальная политика» уменьшили на 8,2%, или 248 млрд рублей, главным образом за счет сокращения ассигнований на пенсии — на 280 млрд рублей, или 13,2%. И это с учетом того, что пенсионеров объективно становится с каждым годом все больше.

 В то время, как на поддержание высокого курса рубля, что на руку экспортерам, ушло более 2 триллионов бюджетных рублей. Это в 5,5 раз больше, чем в прошлом году. В доллары, евро и фунты стерлинги был вложен не только весь бюджетный профицит (1,3 трлн рублей), но и все средства, привлеченные Минфином от размещения долга (0,7 трлн рублей). Практически, весь дефицит Пенсионного фонда!

Одним словом, государственные чиновники построили государство для самих себя. И похоже, неплохо в нем устроились.

Источник

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *