Экономика
В России стало вдвое больше безнадежных должников

В России стало вдвое больше безнадежных должников

За последние четыре года доля заемщиков с непогашенной просрочкой платежа от полугода выросла почти вдвое и составила 12,1%. По расчетам Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в первые шесть месяцев 2018 их количество увеличилось до 6,7 млн человек по сравнению с 3,1 млн человек в середине 2014 года.

Рост доли безнадежных должников объясняется снижением доходов населения и агрессивным наращиванием кредитных портфелей банками, пишут «Известия». За последние четыре года реальные доходы населения упали на 11,4%: в 2014 году — на 0,7%, в 2015-м — на 3,2%, в 2016-м — на 5,8% и в 2017-м — на 1,7%.

Резкое увеличение выдачи займов населению привело к росту кредитной нагрузки, что ещё до ухудшения ситуации в экономике аккумулировало повышенный риск, отмечает начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий. По данным эксперта, в целом база безнадежных долгов уже сформирована — во многом в кризисный период. По итогам текущего года доля заемщиков с непогашенной просрочкой от шести месяцев составит 12,2-12,3%, увеличившись лишь на 0,1-0,2%, прогнозирует главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

 

При неуплате кредита больше полугода возвращения долга начинает требовать собственная служба взыскания банка. Если это не дает результата, банк обращается в суд или продает долг коллекторам.

Второй способ при этом станет значительно проще — соответствующие поправки в закон о взыскании долга физлиц находятся в Госдуме и рекомендованы к принятию во втором чтении.

Они предполагают отмену обязательного письменного извещения клиента банка о передаче долга коллекторам — об этом заемщики будут узнавать лишь на специальном ресурсе в интернете.

Согласно поправкам, заемщик считается извещенным о привлечении коллекторов, если соответствующее сообщение размещено в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. Ранее кредитор был обязан уведомить клиента по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения уведомления под расписку.

 

 

Источник

Комментариев пока нет!
Оставить комментарий