S как Доллар

Финансовый портал

Деньги

ЦБ напечатал 363 млрд рублей, спасая банки от оттока вкладчиков

ЦБ напечатал 363 млрд рублей, спасая банки от оттока вкладчиков

Банк России резко увеличил вливания рублей в банковскую систему, компенсируя отток вкладов физических лиц, который продолжался два месяца подряд.

По итогам сентября ЦБ предоставил банкам 363 млрд рублей в виде кредитов по фиксированной ставке и под залог нерыночных активов.

Общая задолженность банковского сектора перед регулятором за месяц выросла на 13% и достигла 3,128 трлн рублей, следует из статистики центробанка.

Кредитные вливания за счет «печатного станка» в полном объеме ушли на покрытие оттока розничных клиентов, которые за август-сентябрь забрали 266 млрд рублей с рублевых депозитов и 1,7 млрд долларов (112 млрд рублей по текущему курсу) — с валютных.

Главной жертвой «валютного кровопускания» стал Сбербанк, потерявший, по собственным данным, 1 млрд долларов в августе и 0,9 млрд в сентябре. 0,8 млрд долларов физлица забрали из Промсвязьбанка и 0,2 млрд — из ВТБ (данные Fitch).

Одновременно к поддержке банков подключился Минфин. За сентябрь он предоставил 135 млрд рублей в виде депозитов на срок от 12 дней до полугода, увеличив общую сумму вливаний из бюджета до 1,085 трлн рублей.

Статистика ЦБ показывает, что «мы переживаем мини-кризис в банковском секторе», говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. «В последнее десятилетие у нас было два эпизода масштабного оттока банковских вкладов — в 2008 и 2014 гг. Оба происходили на фоне девальвации рубля и роста опасений относительно устойчивости банковского сектора. Сейчас третий такой эпизод, начавшийся в августе, после того, как в Конгресс США был внесён законопроект, предусматривающий санкции на российские госбанки», — отмечает он.

Если отток валютных депозитов можно объяснить растущим интересом состоятельных россиян к евробондам, доходность которых выше, чем у вкладов, то вывод рублевых сбережений — «это однозначный индикатор падения доверия к банковскому сектору, что всегда происходит в период кризисов», говорит Тремасов.

Меняется модель поведения потребителей: население ощутило дыхание кризиса, что неизбежно будет иметь макроэкономические последствия. Для экономики — это падение потребительского спроса, а для банков — повышение депозитных ставок, которое продолжится до тех пор, пока в систему не возобновится приток клиентских денег, резюмирует эксперт.

Источник

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *