S как Доллар

Финансовый портал

Деньги

Правительство резко ухудшило прогнозы по экономике и уровню жизни

Правительство резко ухудшило прогнозы по экономике и уровню жизни

Минэкономразвития внесло в правительство новый макропрогноз на ближайшие 6 лет, в котором резко ухудшило ожидания по всем макроэкономическим показателям.

Несмотря на то, что цены на нефть оказались выше ожиданий и составят в среднем 69,3 доллара за баррель в 2018 году (против 61,4 в апрельском прогнозе), выйти на планку 2-процентного роста российская экономике не сможет, а в следующем году снова начнет замедляться, предупреждает МЭР.

Прогноз по росту ВВП на 2018 год снижен с 2,1% до 1,9%, а на следующий — до 1,4%, что почти в 1,5 раза меньше, чем правительство ожидало три месяца назад (2,2%). Рост реальных зарплат населения замедлится более чем в 6 раз — с 6,3% в этом году до 1% в следующем.

«Замедление в 2019 году связано с повышением НДС», — объяснил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства: увеличение налоговой нагрузки затормозит экономическую активность, разгонит инфляцию и потребует реакции ЦБ, который уже приостановил смягчение денежной политики и будет вынужден поддерживать ключевую ставку высокой.

«2019 год будет непростым с точки зрения адаптации к изменившимся условиям», — добавил источник.

Ниже ожиданий будут инвестиции в экономику: в этом году МЭР ожидает их роста на 3,5% вместо 4,8%. Прогноз на 2019 год урезан практически вдвое — с 5,6% до 3,1%.

Промышленное производство вырастет на 1,7% вместо 2,5% в апрельской версии прогноза. Инфляция с текущих 2,2% разгонится до 2,9-3,1% к концу года, а к середине 2019-го достигнет 4,5%.

Слабее ожиданий окажется и рубль: прогноз по курсу доллара повышен с 58,6 до 61 рубля на текущий год и с 58,8 до 62 рублей — на следующий.

Оптимистичный апрельский прогноз не учитывал ужесточения санкций США; при этом остаются в силе и другие внешние риски, сказал источник «Интерфакса»: это «продолжающийся рост ставок ФРС и пересмотр рынком ожиданий по траектории процентной ставки», которые «приводят к замедлению на отдельных развивающихся рынках».

Выхода экономики из стагнации придется ждать еще три года, предупреждает МЭР: темпы роста ВВП достигнут 3% в 2021 году, тогда же до 6% ускорится рост инвестиций.

«Большие риски представляют разворачивающиеся торговые войны. Здесь сложно предсказать сценарии, по которым они пойдут, поэтому это один из самых серьезных рисков», — добавил чиновник.

Источник

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *