S как Доллар

Финансовый портал

Нефть

Иран потерял треть покупателей нефти

Иран потерял треть покупателей нефти

Иран продолжает стремительно терять клиентов на рынке нефти, которые отказываются от закупок в преддверии санкций США, вступающих в силу с начала ноября.

По сравнению с апрелем, когда президент Дональд Трамп объявил о выходе из ядерного соглашения Тегераном, поставки иранских углеводородов на мировой рынок рухнули на треть, сообщает Reuters со ссылкой на данные слежения за танкерами.

В августе совокупный объем экспорта нефти из газоконденсата из Ирана стал минимальным почти за 1,5 года — 2,06 млн баррелей в сутки против 3,09 млн 4 месяца назад.

Поставки продолжают сокращаться даже несмотря на то, что Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) понизила отпускные цены на сентябрьские партии сорта Iranian Heavy, чтобы удержать клиентов.

Вслед за Европой, Южной Кореей и Японией от иранских баррелей начал отказываться Китай. В августе он закупил 18,4 млн баррелей у Тегерана — на четверть меньше, чем в июле.

Поставки иранской нефти в ЕС упали почти вдвое — с 22,2 млн баррелей в марте, до 12 млн баррелей в августе. К ноябрю все крупнейшие клиенты Ирана, включая Total, Eni, Saras, Repsol, Cepsa и Hellenic Petroleum, намерены полностью свернуть операции.

Южная Корея сделала это еще в июле, показывают данные Reuters. Япония в августе закупила 3,4 млн баррелей, но с сентября разрывает сотрудничество, а последние грузы придут в страну в середине октября.

Официальная позиция США заключается в том, что с ноября закупки нефти в Ирана должны остановиться полностью. В реальности администрация ожидает, что ей убедить страны сократить импорт до 1 млн баррелей, сообщили Bloomberg два источника, знакомые с планами Вашингтона.

На пике предыдущих санкций, введенных против Тегерана СовБезом ООН, страна лишилась 1,2 млн баррелей ежедневного нефтяного экспорта при добыче, превышавшей 3,5 млн баррелей в сутки. На фоне падения экспортных доходов и оттока капитала валюта Ирана — риал — с начала апреля обесценился в 1,7 раза, а курс доллара в стране на начало августа достиг исторического максимума в 102 тысячи риалов.

Источник

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *