S как Доллар

Финансовый портал

Политика

К определению коммунизма

К определению коммунизма

«Но современная буржуазная частная собственность есть последнее и самое полное выражение такого производства и присвоения продуктов, которое держится на классовых антагонизмах, на эксплуатации одних другими. В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности». 

Что значит уничтожение частной собственности? 

В первую очередь рассмотрим понятие собственности. Собственность означает не что иное, как отношение человека к его условиям производства как к принадлежащим ему, как к своим собственным. Но не просто некоторое идеальное отношение отдельного индивидуума, а общественно опосредствованное владение, в первую очередь средствами производства и государством, хотя и потребление входит составной частью уже первоначального производственного фонда. 

Таким образом, речь идет не об уничтожении фабрик и заводов, и не верно сводить уничтожение частно-собственнических отношений к изъятию всех вещей находящихся в личном пользовании и владении отдельных лиц, ибо и при общественной собственности продукты производства распределяются в личное пользование и владение. Главным образом, уничтожение частной собственности выступает как обобществление решающих средств производства и установление советской власти, как общественная основа дальнейшего коммунистического развития человечества. 

Общественная собственность соответствует природе человека как общественного существа, развитие человечества и началось с первобытно-общинного коммунизма. В самоотчуждении человечества в частной собственности при рабовладельческом, феодальном и буржуазном способе производства, были значительно развиты производительные силы, обогащены новыми определенностями общественные отношения, окультурилась сама сущность человека. Частная собственность долгое время способствовала прогрессивному историческому развитию общества, в самом историческом развитии, в общественной практике преобразования природы были порождены и опредмечены деятельные силы человека. 

В той же мере, насколько развивалась сама частная собственность, настолько развивалось и ее отрицание, движение снятия самоотчуждения человека, возвращение человека из религии, науки, искусства, семьи, государства и права к своему человеческому, общественному бытию. В этом смысле истоки коммунизма, как отрицания частной собственности уходят во времена самого возникновения частной собственности, и проходят через всю историю человечества, отражаясь в самоотверженных подвигах и добросердечных поступках людей, в теоретических странствиях мечты о светлом будущем человечества и их художественном воплощении, в практических боях за свободу, в восстании Спартака, в мифе о Прометии, во всем том что Маркс называл видами «эмпирического бытия коммунизма», что в последствии будет оформлено в течениях социалистического утопизма. 

Но только с появлением крупного промышленного производства, с появлением класса пролетариата и отражающим интересы этого класса марксистским учением об условиях его освобождения, движение отрицания частной собственности становится действительно общественным и обусловленным, научно определенным и исторически вызревшим, на самом деле прогрессивным и конкретным. 

Оно непосредственно не заканчивается и после акта социалистической революции, и после акта обобществления решающих средств производства, а только приобретает собственное общественное основание для своего дальнейшего развития. 

В низшей фазе коммунизм еще сам обременен отпечатками старого мира, в нем еще не вполне уничтожены различия между людьми физического и умственного труда, различия между неравномерно развитыми странами и регионами, не полностью освобожден труд и сняты не все частно-собственнические формы самоотчуждения человечества, сохраняются в частности элементы буржуазного права, поэтому и при коммунистическом обществе приходится говорить об уничтожении частной собственности, о необходимости действительного овладения, распредмечивания каждым человеком всех тех культурных богатств которые были выработаны обществом в период их классового-антогонического развития. 

Именно поэтому коммунизм для Маркса не есть «состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразовываться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое устраняет теперешнее состояние». 

Именно поэтому нельзя подходить к коммунизму формально, метафизически, понимая под ним некое мертвое, заставшее, не имеющее своего становления и дальнейшего развития коммунистическое общество, нельзя также считать коммунизмом одну лишь голую теорию, или движения тех кто являясь утопистами-социалистами сегодня, реально сдерживает развитие коммунистического движения, тащит его назад, а значит и способствуют, в той или иной мере, сохранению частной собственности на деле. 

Для нас коммунизм сегодня это всемирно-историческое революционное движение пролетариата, освещающее себе путь научной марксистко-ленинской теорией, на деле унижающее частно-собственнические отношения и тем самым создающее условия для свободного всестороннего развития всех членов общества. «Для уничтожения идеи частной собственности, — писал Маркс, — вполне достаточно идеи коммунизма. Для уничтожения же частной собственности в реальной действительности требуется действительное коммунистическое действие».

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *