S как Доллар

Финансовый портал

Политика

«МБХ медиа» сообщило о вбросе поддельного интервью водителя убитых в ЦАР россиян

"МБХ медиа" сообщило о вбросе поддельного интервью водителя убитых в ЦАР россиян

Группа, созданная бизнесменом Михаилом Ходорковским для расследования убийства в Центральноафриканской республике трех российских журналистов, вышла на источник в ЦАР, который передал, как утверждалось, интервью с выжившим водителем россиян. Оно оказалось сфабрикованным, сообщает «МБХ медиа».

  • 31 июля стало известно о гибели в ЦАР журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева. Они собирали материалы о деятельности ЧВК Вагнера в республике по заданию Центра управления расследованиями Ходорковского.
  • По одной версии, вечером 30 июля автомашину журналистов обстреляли из засады. По другой, россиян вначале похитили, а затем убили боевики группировки «Селека», которая, по данным местных изданий, сотрудничает с российскими наемниками в ЦАР.
  • Для расследования убийства Ходорковский создал свою группу. Также для выяснения обстоятельств гибели журналистов в Центральную Африку прибыли корреспонденты РИА ФАН, которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. По данным СМИ, также Пригожин контролирует ЧВК Вагнера. Сам он отрицает связь как с РИА ФАН, так и с ЧВК.

Группа расследователей Ходорковского получила от источника, связанного со спецслужбой правительства ЦАР, интервью, которое тот якобы взял у выжившего водителя россиян.

Однако другой источник сообщил расследователям, что мужчина на предоставленных фотографиях не похож на этого водителя.

Кроме того в словах интервьюируемого обнаружились противоречия с уже известными фактами — о том, как он познакомился с россиянами и во сколько они выехали в последнюю поездку 30 июля.

Также «водитель» сообщил, что на журналистах якобы была военная форма, а при себе у них было огнестрельное оружие. В ЦУР это опровергают.

<hr/>

«Мы считаем, что попытка продвижения через СМИ фальшивого «интервью» — спланированная операция. Власти ЦАР не заинтересованы в расследовании гибели журналистов и продолжают навязывать единственную удобную им, но сильно противоречащую известным фактам версию преступления: грабежа, осуществленного неизвестной бандгруппой. Кому-то надо сделать так, чтобы «след» вел в другую страну и был заведомо не поддающимся изучению», — заявили в группе расследователей Ходорковского.

<hr/>

Там отметили, что уже сейчас РИА ФАН со ссылкой на советника президента ЦАР по безопасности Валерия Захарова сообщает об убийстве журналистов с целью ограбления, которое могли предпринять «выходцы из соседней республики Чад».

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *