S как Доллар

Финансовый портал

Политика

СМИ США: санкции наносят сильный удар по американским компаниям

СМИ США: санкции наносят сильный удар по американским компаниям

По мнению видных политических экспертов мира, введение искусственных финансовых ограничений в виде санкций против Российской Федерации есть результат «подковёрной войны» демократов и республиканцев в Вашингтоне. На кону представителей «партии Ослов» и «партии Слонов» стоит собственная репутация и желание «унизить» конкурента в глазах американской общественности, для чего с лёгкой руки западных политтехнологов Россия стала использоваться как дамоклов меч, внушающий отсутствие незыблемости вакханалии в Белом доме.

Авторы крупной американской политической газеты «The Hill» отмечают, что новый виток санкционного давления на Российскую Федерацию нанесёт колоссальный ущерб экономике США и едва ли затронет промышленный сектор геополитического противника. «Сенаторы Марко Рубио и Крис Ван Холлен предложили новый законопроект с названием “DETER”, который предполагает незамедлительное введение санкций против целого спектра российских компаний в том случае, если глава Национальной разведки США посчитает, что Москва попытается вмешаться в грядущие выборы», – отмечают авторы заметки.

Получается, что искусственные финансовые ограничения могут быть реализованы бездоказательно и только по инициативе одного человека. При этом законопроект «DETER» окажет негативное влияние на отношения между ЕС и США, преумножит разногласия относительно пошлин на экспорт товара, а также дестабилизирует финансовый и энергетический рынок Запада. Более того, он позволит китайским и европейским конкурентам получить прибыльный сектор в российской экономике за счёт ухода американский компаний.

«Самое печальное, что ущерб от санкций для России меркнет на фоне проблем для компаний из США. Российские компании давно научились справляться с внешним давлением и получают огромную поддержку от правительства: для них новые барьеры всего лишь вызов, тогда как американским фирмам надо будет прекратить свою деятельность, выйти из крупномасштабных проектов и попросту смириться со своими потерями», – отмечается в «The Hill».

Рассмотрим более конкретно точечные удары по американской экономике в связи с потенциальным введением более широких санкций. Компании США будут вынуждены выйти из совместных предприятий в России, отказаться от работы с российскими партнёрами, которые давно научились быстро выкупать доли в проектах в любой точке мира.

Нефтяники Штатов также останутся не у дел, покуда добывающие формации «РФ-КНР» продолжат успешное освоение нефтяных месторождений. Более того, американские компании не смогут пользоваться услугами российских железных дорог, сотрудничать с авиаперевозчиками и в итоге «просядут» по логистической составляющей. Фондовые и финансовые рынки США будет штормить, если рублёвые облигации станут «незаконными активами».

Перечисленное выше – лишь малая толика того комплекса проблем, с которым столкнётся американский рынок от такого рода «игрищ» демократов и республиканцев на внутренней политической арене. «Меры противодействия не должны наносить ущерб США. В них нет никакого смысла, учитывая, что они не приводят к изменениям поведения российских компаний в мире», – резюмируют в «The Hill».

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *